JABALÍ

Jabalí, Animal Mamífero
El jabalí es un mamífero de la familia Suidae, a ella pertenece el cerdo doméstico y un soló genero pertenece a los animales salvajes que es el jabalí, presente en toda la Península Ibérica, alcanzando sus mayores densidades en las zonas centro y norte y en el noroeste de Andalucía
Estos animales son fáciles de rastrear por sus hozaduras en la tierra. 
Nombre científico: Sus scrofa
Catalán: senglar
Euskera: basurde
Ingles: Wild pig
 

Este cerdo salvaje posee una serie de atributos externos que le hacen inconfundible.

A las crías se las denomina » rayones» por sus crípticas franjas longitudinales. Al año de edad reciben el nombre de «bermejos» por sus tonalidades rojizas.
Los machos viejos, viven solitarios, suelen concentrarse en pequeños grupos. Los jóvenes se asocian, lo mismo que las hembras, a las que suele acompañar un grupo de machos.

Características

Cuerpo macizo y pesado, cabeza muy grande, de patas cortas y delgadas, su cola termina en un mechón de pelos largos, pelaje abundante y espeso, formado por cerdas largas.
Destaca su tosco e hisuto pelaje pardo oscuro en los ejemplares adultos aunque hay variaciones de unos individuos a otros, se según la edad cambia notablemente.
Los jóvenes, en sus primeros meses de vida, son de color terroso, con listas longitudinales de color blanco amarillento.
Los dientes caninos crecen mucho para su defensa y salen fuer de la boca.
Los mayores ejemplares superan los 120 kg. Su altura en la cruz ronda el metro y alcanza casi dos metros de longitud.

Costumbres

Son nocturnos. Durante el día permanecen encamados, prefiriendo los sitios soleados y calientes.
Les gustan mucho bañarse y, cuando falta el agua, se revuelca en el barro.
Aprovechan las oquedades naturales del terreno para hacer allí su cama con musgo, hojas secas o agujas de pino.
No tienen letargo invernal.
Su alimentación es a base de frutos, raíces, tubérculos, cortezas, cereales, insectos, lombrices y pequeños reptiles.

Hábitat

Es de los animales del bosque que se les encuentra tanto en el monte espeso como en las zonas llanas y pantanosas ricas de vegetación de tipo matorral.